肉がとろけてちぎれる程、やわらかく、旨味と色つやを出して
作り方
- スネ肉やネックなどを鍋に入るくらいの大きさにカットします。
- 鍋に水を入れて火にかけて、①の肉を入れてひと煮立ちさせたら、アクが出るので、鍋の湯は捨てて、肉を取り出して軽く洗います。
- 人参、玉ねぎ、セロリを適当な大きさにカットします。
- 改めて鍋にたっぷりのお湯を沸かし、②のシカ肉とセロリを入れてローリエの葉も入れて、アクや脂をすくい取りながら、ごく弱火で2時間40分煮込みます。なお、圧力鍋なら1時間ですみます。
- ローリエの葉を取り出して、煮込んだ肉を引き上げて、一口大にカットして鍋に戻します。
- すりおろしたニンニク、③の人参、玉ねぎ、芯をとったトマトを丸ごとと、塩、こしょうを加えて、さらに煮込みます。
- 鍋にバターを追加し、塩、こしょうで味を調えて仕上げます。