シカ肉を1cm角の短冊にして、しっかり下味をつけて

材料/4人分

  • エゾ鹿肉シンタマ内モモ外モモも可):500g
  • 清酒:大さじ2
  • ショウガ汁:大さじ2
  • 塩コショウ:少々
  • 揚げ油:適量
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ4
  • マヨネーズ:大さじ6
  • コンデンスミルク:大さじ1
  • 粗挽きマスタード:小さじ2
  • レタス:4枚

作り方

  1. シカ肉は、輪切り1cmにカットし、1cm角の短冊切りにする。
  2. ①のシカ肉に清酒、ショウガ汁、塩コショウをして、手で揉み込んで下あじをつけます。
  3. ボウルにマヨネーズ、コンデンスミルク、粗挽きマスタード、塩少々を入れて混ぜ合わせて、マヨネーズソースを作っておきます。
  4. 卵をしっかり溶いて、片栗粉を加え揚げ衣を作ります。②のシカ肉を揚げ衣に絡めます。
  5. 揚げ油を170℃に熱して、④を入れて、くっつかないようにしっかりと揚げます。
  6. 揚げたシカ肉を③のマヨネーズソースで和えます。
  7. レタスを器に盛り付け、⑥の揚げたシカ肉を盛り付けて完成です。

このレシピに使用しているエゾ鹿肉