シカ肉、キャベツは一口大に、まんぞく満腹メニュー。

材料/4人分

  • エゾ鹿肉シンタマ内モモ外モモも可):300g
  • キャベツ:4枚(400g)
  • 春雨(乾物):50g
  • 赤トウガラシ:1本
  • 清酒:大さじ3
  • サラダ油、塩、こしょう、ごま油:各適量

作り方

  1. シカ肉、キャベツは一口大(2cm角)にカットする。春雨は戻さずに6~7cmの長さにカットする。
  2. フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ1/2をひいて、シカ肉を入れて炒めます。
  3. シカ肉に火が通り色が変わったら、キャベツ、赤トウガラシを加えて炒め合わせ、清酒を振ります。
  4. さらに水カップ2を加えて煮立て、春雨も入れて混ぜる。再び煮立ったら、塩小さじ1、胡椒を少々で調味し、蓋をしてから火を弱める。春雨が柔らかくなるまで8~10分間煮てから、ごま油大さじ1/2をふって調味して仕上げます。最後に器に盛り付けて完成です。

このレシピに使用しているエゾ鹿肉