肉がとろけてちぎれる程、やわらかく、旨味と色つやを出して

材料/4人分

  • エゾ鹿肉スネ肉ネックでも可):500g
  • 玉ねぎ2個
  • ネギ1本
  • ショウガ1片
  • 醤油大さじ4
  • 清酒大さじ4
  • みりん大さじ2
  • 塩小さじ1
  • 砂糖大さじ1

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、かたまりのままのスジ肉(スネ又はネック)を表面の色が変わる程度に、軽くゆがきます。
  2. スジ肉を取り出して、ぬるま湯で表面を洗います。この時の湯は捨てます。
  3. 洗った肉は、スプーンなどを使って余分な脂肪分をこそぎ落とします。(時期によってはほとんど脂肪分がない場合もあります。)
  4. スジ肉を一口サイズ(2cm長程度)にカットします。
  5. 鍋にたっぷりめの水を入れて火にかけ、ネギとショウガを薄切りにしたもの、④のスジ肉を入れ沸騰させる。
  6. 火を弱火から中火にして、1時間煮込みます、なお、圧力鍋なら40分で完了します。
  7. ショウガとネギを取り出し、清酒を注ぎ(量はお好みで調節)、一度沸騰させます。
  8. 火を弱火から中火に戻し、醤油、みりん、砂糖、塩を入れます。
  9. 玉ねぎを1cmの輪切りにしてほぐして入れて、煮込みます。
  10. 箸でつまんだときに、肉がとろけてちぎれる程度になったら、蓋をあけて空気に触れさせながら3分間煮込んで、旨味と色つやを出して仕上げます。

このレシピに使用しているエゾ鹿肉