繊維に直角に5mmの輪切りに、加熱で縮まらないようスジの切れ目を

材料/4人分

  • エゾ鹿肉シンタマ内モモ外モモも可):300g
  • ショウガ40g
  • ネギ40g
  • 片栗粉40g
  • 付け合せの野菜(レタスなど):適量
  • サラダ油:適量
  • 麺つゆ:適量
  • [調味液]醤油:大さじ1/2、清酒:小さじ2

作り方

  1. シカ肉は繊維に直角に5mmの厚さにカットし、スジがある場合は揚げた際に縮まらないように、予めスジに切り込みを入れておきます。
  2. 調味液にショウガとネギのみじん切りを加えて漬け込みます。10~20分ほど放置します。
  3. キッチンペーパー等でシカ肉の水分をとり、片栗粉をまぶします。
  4. 片栗粉をまぶしたシカ肉を、170℃~180℃のサラダ油で揚げます。
  5. 器に付け合せの野菜を盛り付け、シカ肉を盛り付ける。お好みで、麺つゆ等をかけて完成です。

このレシピに使用しているエゾ鹿肉