調味液に1時間程浸け、表面を軽く焼き固めバターをかけながらごく弱火で

材料/4人分

  • エゾ鹿ロース:500g
  • 調味液:醤油180cc、みりん180cc、清酒100cc
  • 薬味:カイワレ、玉ねぎスライス、大葉千切り、細ねぎ 各少々
  • ポン酢:適量
  • 大根おろし:適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにしておきます。
  2. 人参、レンコン、ピーマンは、それぞれ乱切りにします。
  3. ポリ袋の中に肉だんごの材料をすべて入れ、袋の外側からよくこねます。
  4. こねあがった肉だんごのタネは、丸くだんごに成形します。
  5. ④を180℃に予熱した揚げ油でカラッと揚げます。
  6. フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱し、人参、レンコン、ピーマンの順に入れて、軽く炒めます。ここに調味料を加えて炒め、とろみがついたらあんの完成です。
  7. ⑤に⑥のあんをかけて、盛り付けて完成です。

このレシピに使用しているエゾ鹿肉