炒めたスネ肉やハラカワをじっくり煮てお肉はホロホロ、スジはプルプル
材料/4人分
- エゾ鹿スネ肉又は、ハラカワ500g
- カレールー4人分
- 玉ねぎ2個
- にんにく2片
- ウスターソース大さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1/2
- バター大さじ2
- サラダ油大さじ1
- ごはん適量
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。
- 鹿肉は、2cm角にカットします。(写真①)
- 鍋を熱してオリーブオイルとバターを入れて、みじん切りにしたにんにくとカットした鹿肉を加えて強火で炒めます。(写真②)
- 肉に焼き色がついたら、水を7分目まで入れます。(写真③)
- 強火で加熱し沸騰させます。その後弱火にし2時間煮ます。(圧力鍋の場合は1時間)。最初はアクを取りながら、水が少なくなってきたら適量足してください。
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎがアメ色になるまで、中火でじっくり炒めます。
- ⑤の鍋から400ccのスープを取り、残りは捨てます。
- 鍋に、⑤の肉、⑥の玉ねぎ、⑦の分量のスープのほか、カレールー、ウスターソースを加えて、弱火で混ぜながら加熱し、とろみが出たらひと煮立ちさせます。(写真④)
- ごはんにかけて完成です。