シカ肉の肉汁を逃さず、美味しさを閉じ込めて
材料/4人分
- エゾ鹿生ミンチ:500g
- 卵:1個
- 玉ねぎ:1/2個
- 塩:小さじ/1/3
- サラダ油:大さじ2
- 黒胡椒:適量
- パン粉:1/2カップ
- ナツメグ:適量
- 牛乳:大さじ4
- 赤ワイン:大さじ2
- ウイスターソース:大さじ2
- ケチャップ:大さじ2
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、①を6~7分じっくり炒めて、冷ましておきます。
- パン粉は牛乳をまぜて湿らしておきます。
- ボウルにシカ肉生ミンチ、冷ました玉ねぎ、パン粉、卵、塩、黒胡椒、ナツメグを入れて、手で握りつぶしたりし、ひとまとまりになるまでよくこねます。(写真①、②)
- 手にサラダ油をつけて、1/4の量を取り、両手で空気を抜きながら小判型に整えます。
- フライパンで中火で、⑤が型崩れしないよう気をつけながら、3~4分ほど焼きます。(写真③)
- 両面が焼けたら、蓋をして弱火で中まで火が通るように、3~5分ほど焼きます。
- 一番分厚い箇所に、竹串を刺し、透明な肉汁(赤ければ再加熱)が出たら完成です。
- 焼いたフライパンの油を捨てて、そこに、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを加えてソースを作り、ハンバーグにかけます。