エゾ鹿肉だんごによく絡むとろみをつけて、熱々で

材料/4人分

  • エゾ鹿生ミンチ:300g
  • 砂糖:大さじ5
  • 玉ねぎ:半分
  • 卵:1個
  • 清酒:大さじ1
  • ショウガ汁:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ1
  • 人参:1/2本
  • レンコン(水煮):1袋
  • ピーマン:2個
  • [調味料]酒:大さじ4/濃口醤油:大さじ4/酢:大さじ10/砂糖:大さじ8/塩:ひとつまみ/にんにく(みじん切り):小さじ2/水溶き片栗粉:(片栗粉大さじ2、水大さじ2)

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにしておきます。
  2. 人参、レンコン、ピーマンは、それぞれ乱切りにします。
  3. ポリ袋の中に肉だんごの材料をすべて入れ、袋の外側からよくこねます。
  4. こねあがった肉だんごのタネは、丸くだんごに成形します。
  5. ④を180℃に予熱した揚げ油でカラッと揚げます。
  6. フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱し、人参、レンコン、ピーマンの順に入れて、軽く炒めます。ここに調味料を加えて炒め、とろみがついたらあんの完成です。
  7. ⑤に⑥のあんをかけて、盛り付けて完成です。

このレシピに使用しているエゾ鹿肉