エゾ鹿肉だんごによく絡むとろみをつけて、熱々で
材料/4人分
- エゾ鹿生ミンチ:300g
- 砂糖:大さじ5
- 玉ねぎ:半分
- 卵:1個
- 清酒:大さじ1
- ショウガ汁:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 小麦粉:大さじ1
- 人参:1/2本
- レンコン(水煮):1袋
- ピーマン:2個
- [調味料]酒:大さじ4/濃口醤油:大さじ4/酢:大さじ10/砂糖:大さじ8/塩:ひとつまみ/にんにく(みじん切り):小さじ2/水溶き片栗粉:(片栗粉大さじ2、水大さじ2)
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにしておきます。
- 人参、レンコン、ピーマンは、それぞれ乱切りにします。
- ポリ袋の中に肉だんごの材料をすべて入れ、袋の外側からよくこねます。
- こねあがった肉だんごのタネは、丸くだんごに成形します。
- ④を180℃に予熱した揚げ油でカラッと揚げます。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱し、人参、レンコン、ピーマンの順に入れて、軽く炒めます。ここに調味料を加えて炒め、とろみがついたらあんの完成です。
- ⑤に⑥のあんをかけて、盛り付けて完成です。