スジの少ないシカ肉を1cm角の短冊にして

材料/4人分

  • エゾ鹿肉シンタマ:(内モモ外モモも可)200g
  • ピーマン(赤、黄、緑):各1個
  • サラダ油:大さじ2/黒胡椒:小さじ1/ニンニク:1片
  • [調味液1]醤油:小さじ2/片栗粉:小さじ2/ごま油:小さじ2
  • [調味液2]醤油:大さじ2/清酒:大さじ2
  • [水溶き片栗粉]片栗粉:小さじ2/水:小さじ2
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. シカ肉は、繊維に直角に1cmに輪切りにしてから、さらに1cm角の短冊に切ります。(写真①)
  2. ピーマン(赤、黄、緑)は、縦半分に切り中身を取り出して、縦5mm幅に切ります。(写真②)
  3. ①のシカ肉を調味液1に漬け込みます。
  4. フライパンを加熱し、多めのサラダ油を入れ、ピーマンを軽く揚げて、油を切っておきます。
  5. ④の油を中火で加熱し、シカ肉をくっつかないよう表面がカリッとするまで焼き、引き上げます。
  6. 改めて、フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りを入れて、そこへピーマンとシカ肉をいれて調味液2を加えて炒めます。
  7. 水溶き片栗粉をフライパンに入れてとろみを付けます。(写真③)
  8. 器に盛り付けて、こしょうで味を整えて完成です。

このレシピに使用しているエゾ鹿肉