スジの少ないシカ肉を1cm角の短冊にして
作り方
- シカ肉は、繊維に直角に1cmに輪切りにしてから、さらに1cm角の短冊に切ります。(写真①)
- ピーマン(赤、黄、緑)は、縦半分に切り中身を取り出して、縦5mm幅に切ります。(写真②)
- ①のシカ肉を調味液1に漬け込みます。
- フライパンを加熱し、多めのサラダ油を入れ、ピーマンを軽く揚げて、油を切っておきます。
- ④の油を中火で加熱し、シカ肉をくっつかないよう表面がカリッとするまで焼き、引き上げます。
- 改めて、フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りを入れて、そこへピーマンとシカ肉をいれて調味液2を加えて炒めます。
- 水溶き片栗粉をフライパンに入れてとろみを付けます。(写真③)
- 器に盛り付けて、こしょうで味を整えて完成です。