シカ肉の肉汁を逃さず、美味しさを閉じ込めて

材料/4人分

  • エゾ鹿生ミンチ:500g
  • 卵:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 塩:小さじ/1/3
  • サラダ油:大さじ2
  • 黒胡椒:適量
  • パン粉:1/2カップ
  • ナツメグ:適量
  • 牛乳:大さじ4
  • 赤ワイン:大さじ2
  • ウイスターソース:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、①を6~7分じっくり炒めて、冷ましておきます。
  3. パン粉は牛乳をまぜて湿らしておきます。
  4. ボウルにシカ肉生ミンチ、冷ました玉ねぎ、パン粉、卵、塩、黒胡椒、ナツメグを入れて、手で握りつぶしたりし、ひとまとまりになるまでよくこねます。(写真①、②)
  5. 手にサラダ油をつけて、1/4の量を取り、両手で空気を抜きながら小判型に整えます。
  6. フライパンで中火で、⑤が型崩れしないよう気をつけながら、3~4分ほど焼きます。(写真③)
  7. 両面が焼けたら、蓋をして弱火で中まで火が通るように、3~5分ほど焼きます。
  8. 一番分厚い箇所に、竹串を刺し、透明な肉汁(赤ければ再加熱)が出たら完成です。
  9. 焼いたフライパンの油を捨てて、そこに、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを加えてソースを作り、ハンバーグにかけます。

このレシピに使用しているエゾ鹿肉