シカ肉を5mm角の短冊にして、調味液をよくからめて

材料/4人分

  • エゾ鹿肉シンタマ内モモ外モモも可):200g
  • キャベツ:500g
  • ピーマン:4個
  • ニンニク:1片
  • ショウガ:1片
  • 太ネギ:1本
  • ごま油:大さじ2
  • サラダ油:大さじ2
  • [調味液]豆板醤:小さじ1/甜麺醤:大さじ3/砂糖:大さじ2/醤油:大さじ2/清酒:大さじ2/ごま油:大さじ2

作り方

  1. シカ肉は、繊維に直角に包丁をあて5mmの厚さにカットし、さらに5mm核の短冊になるように切りそろえます。
  2. キャベツは芯を取り5cm角にカットします。ピーマンは縦半分にカットし、中身を取り出して、横にし斜めに包丁を入れて半分にカットします。
  3. ニンニク、ショウガ、太ネギはみじん切りにして、サラダ油で炒め、香りが立ったら①のシカ肉を加えて、さらに肉に色がつくまで炒め、調味液を絡ませてから、再度炒めます。
  4. さらに②のキャベツとピーマンを加えて炒め、最後にごま油をを加えて仕上げると完成です。

このレシピに使用しているエゾ鹿肉