肉の繊維に直角に包丁を入れ弱火でじっくり1時間弱煮込む
作り方
- 鹿肉は繊維に直角に2cm~3cmの厚さの輪切りにする。(写真①)
- 鍋にお湯を沸かして、肉の表面の色が変わる程度に、さっとゆがく。下ゆでした煮汁は捨てる。(写真②)
- 別の鍋に多めの水とショウガを薄切りにしたものと②の鹿肉を入れて沸騰させます。
- 火を弱火にして、1時間弱煮ます。(圧力鍋を使用する場合は20~25分)。
- 鹿肉は縮んで1cm~2cmの厚さになります。鹿肉を鍋から引き上げ2cm角ほどにカットする。
- また別の鍋で⑤と醤油、清酒、みりんを加えて、汁気がなくなるまで弱火でかき混ぜながら煮つめます。(写真③)
- 器に盛り付けて、白ネギの千切りを乗せ、完成です。