肉の繊維に直角に包丁を入れ弱火でじっくり1時間弱煮込む

材料/4人分

  • エゾ鹿内モモシンタマ外モモでも可)300g
  • ショウガ1/2片
  • 醤油大さじ6(90cc)
  • 清酒大さじ2(30cc)
  • みりん大さじ2

作り方

  1. 鹿肉は繊維に直角に2cm~3cmの厚さの輪切りにする。(写真①)
  2. 鍋にお湯を沸かして、肉の表面の色が変わる程度に、さっとゆがく。下ゆでした煮汁は捨てる。(写真②)
  3. 別の鍋に多めの水とショウガを薄切りにしたものと②の鹿肉を入れて沸騰させます。
  4. 火を弱火にして、1時間弱煮ます。(圧力鍋を使用する場合は20~25分)。
  5. 鹿肉は縮んで1cm~2cmの厚さになります。鹿肉を鍋から引き上げ2cm角ほどにカットする。
  6. また別の鍋で⑤と醤油、清酒、みりんを加えて、汁気がなくなるまで弱火でかき混ぜながら煮つめます。(写真③)
  7. 器に盛り付けて、白ネギの千切りを乗せ、完成です。

このレシピに使用しているエゾ鹿肉