アクのついた肉を一度洗い流すのがポイントです。

材料/4人分

  • エゾ鹿肉シンタマ内モモ外モモも可):300g
  • 大根:1/3本
  • 人参:1本
  • 冷凍サトイモ:中4個
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 固形スープの素:1個、
  • 清酒:大さじ1
  • [調味料]長ネギ(青い部分)5cm/ショウガ:1片/粗挽きこしょう:適量

作り方

  1. シカ肉は3cm角にカットします。
  2. 鍋に水を入れ、①の肉をひと煮立ちさせます。アクが出て肉についているので、肉を取り出して水で洗います。
  3. 新たに鍋に水を張り、②の肉と調味料の長ネギ、薄切りにしたショウガ、粗挽きこしょうを入れて煮立てます。煮立ったら火を弱め、さらにアクをとり、適度に水を足しながら1時間ほど煮込みます。なお、圧力鍋を使うと40分ですみます。
  4. 肉がやわらかくなったら、ショウガ、長ネギを取り出し、塩、こしょうで味を調える。
  5. 大根は、皮をむいて厚めの半月切りにして、人参も皮をむいて厚めの輪切りにします。
  6. ④に⑤の大根、人参と冷凍サトイモはそのままを入れて煮込み、野菜に火が通ったら、固形スープの素と清酒を加えてひと煮立ちさせて、もう一度塩、こしょうで味を調えます。

このレシピに使用しているエゾ鹿肉