調味液に1時間程浸け、表面を軽く焼き固めバターをかけながらごく弱火で
材料/4人分
- エゾ鹿ロース:500g
- 調味液:醤油180cc、みりん180cc、清酒100cc
- 薬味:カイワレ、玉ねぎスライス、大葉千切り、細ねぎ 各少々
- ポン酢:適量
- 大根おろし:適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにしておきます。
- 人参、レンコン、ピーマンは、それぞれ乱切りにします。
- ポリ袋の中に肉だんごの材料をすべて入れ、袋の外側からよくこねます。
- こねあがった肉だんごのタネは、丸くだんごに成形します。
- ④を180℃に予熱した揚げ油でカラッと揚げます。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱し、人参、レンコン、ピーマンの順に入れて、軽く炒めます。ここに調味料を加えて炒め、とろみがついたらあんの完成です。
- ⑤に⑥のあんをかけて、盛り付けて完成です。