山椒の実でさわやかな香りと味わいに
作り方
- シカ肉のモモは、太いスジを取り除き約1.5cm角にカットする。
- 実山椒は、茎を取りのぞきます。
- 小鍋にたっぷりの湯(少々塩を加える)を沸かして、①のシカ肉を加えて、再沸騰したら、すぐざるにあけて、流水でさっと洗います。
- 小鍋に調味料と実山椒を加えて煮立てたあと、③のシカ肉を入れて蓋をし、弱火で1時間煮込みます(圧力鍋なら40分)。
- 肉が柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなったところで、器に盛り付けます。なお、このまま冷まして冷凍保存できます。
北海道別海町で狩猟した本物のエゾ鹿肉をお届けします