山椒の実でさわやかな香りと味わいに

材料/4人分

  • エゾ鹿肉シンタマ内モモ外モモも可):500g
  • 実山椒:大さじ4~5
  • 調味料:だし汁(鰹・昆布):200cc
  • 清酒:200cc
  • 砂糖:大さじ4
  • 醤油:大さじ4

作り方

  1. シカ肉のモモは、太いスジを取り除き約1.5cm角にカットする。
  2. 実山椒は、茎を取りのぞきます。
  3. 小鍋にたっぷりの湯(少々塩を加える)を沸かして、①のシカ肉を加えて、再沸騰したら、すぐざるにあけて、流水でさっと洗います。
  4. 小鍋に調味料と実山椒を加えて煮立てたあと、③のシカ肉を入れて蓋をし、弱火で1時間煮込みます(圧力鍋なら40分)。
  5. 肉が柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなったところで、器に盛り付けます。なお、このまま冷まして冷凍保存できます。

このレシピに使用しているエゾ鹿肉