肉がとろけてちぎれる程、やわらかく、旨味と色つやを出して

材料/4人分

  • エゾ鹿肉スネ肉ネックでも可):500g
  • ニンニク:1片
  • トマト:大3個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • セロリ:1/2本
  • 塩:小さじ1/2
  • 人参:小1本
  • こしょう:少々
  • ローリエの葉:1枚
  • バター:10g

作り方

  1. スネ肉やネックなどを鍋に入るくらいの大きさにカットします。
  2. 鍋に水を入れて火にかけて、①の肉を入れてひと煮立ちさせたら、アクが出るので、鍋の湯は捨てて、肉を取り出して軽く洗います。
  3. 人参、玉ねぎ、セロリを適当な大きさにカットします。
  4. 改めて鍋にたっぷりのお湯を沸かし、②のシカ肉とセロリを入れてローリエの葉も入れて、アクや脂をすくい取りながら、ごく弱火で2時間40分煮込みます。なお、圧力鍋なら1時間ですみます。
  5. ローリエの葉を取り出して、煮込んだ肉を引き上げて、一口大にカットして鍋に戻します。
  6. すりおろしたニンニク、③の人参、玉ねぎ、芯をとったトマトを丸ごとと、塩、こしょうを加えて、さらに煮込みます。
  7. 鍋にバターを追加し、塩、こしょうで味を調えて仕上げます。

このレシピに使用しているエゾ鹿肉